低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【12月28日】 低温蒸し お正月料理その2
今日は、見た目も鮮やかな「二色卵」を作ります♪

まずは卵の低温蒸し。75~80℃で固めの蒸したまごを作ります。

DSC01855.jpg

蒸しあがった卵は、温かいうちに黄身と白身に分けて裏ごしします。
今日は、裏ごし器がなかったのでザルの底を利用しました・・
低温蒸したまごは、白身はプルプルで黄身もしっとり滑らか。
色も鮮やかです。

裏ごし 裏ごし語黄身

今回は、たまご6個分で作りました。
白身にはお砂糖大さじ1と塩ひとつまみ、黄身にはお砂糖大さじ3と塩ひとつまみを加え、混ぜます。
型にラップを敷き、白身を下に敷き詰め、ヘラかスプーンで平らにならします。
その上に黄身をのせ、同じように平らにならします。

これを、再度低温蒸し。70~75℃で30分蒸します。

型つめ蒸し 蒸し上がり

蒸しあがったら粗熱を取って冷蔵庫へ。
完全に冷えたらそっと型から外し、カットします。
色鮮やかに出来上がりました!

盛り付け

低温蒸したまごだから、味はしっかりしつつサッパリした後口。
白身は特にふわふわでメレンゲのようです。
黄身は少し粒が残りましたが、裏ごし器があればもっと滑らかになるでしょう。

手が込んでいるようで、やってみると意外とカンタン!!
そしておしゃれで美味しい一品になりました。
お重箱に入っているとパッと華やかです。


<二色卵 材料>

卵 6個
砂糖 大さじ3(黄身) 大さじ1(白身)
塩 少々



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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767

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【2010/12/28 17:07】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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