低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【12月25日】 低温蒸し 料理編
I wish you a Merry Christmas!
(~あなたにとって楽しいクリスマスでありますように~)

前回お正月料理をご紹介いたしましたが、
今日はお正月料理が苦手なお子様や、お正月料理に飽きた人
必見メニューをご紹介します!

から揚げ 

<鶏のから揚げ>
 子供から大人まで、誰もが大好きなから揚げ・・・
 鶏もも肉を蒸してストックしておけば、
 いつでも簡単にから揚げが出来ます!
 そして、何といってもやわらかくジューシー!!    <低温蒸し鶏 70℃ 30分>

から揚げ 材料 鶏蒸し

材料・・・蒸し鶏肉、小麦粉、片栗粉、しょうが醤油(しょう油・おろし生姜・みりん)

作り方・・・蒸した鶏肉をしょうが醤油に漬け、小麦粉と片栗粉を合わせた粉にまぶします。
      フライパンに少量の油を引き、焼き揚げます。
      表面にこんがり焼き色が付いたら出来上がり!

本日のクリスマス料理としてもOKですね。

肉類は、70℃-30分を目安に蒸して下さい。
量が多い時は、温度はそのままで、時間を長めにします。
この蒸し肉ストックが冷蔵庫に入っているだけで、
時短料理間違いなし!!

もう一品は・・・

ラクレット(表紙)

<ポテトのラクレット風>
 低温蒸ししたじゃがいもを使った料理です。
 お餅を焼くオーブンの隙間を利用して焼くのも良いでしょう!!
 このグリエールチーズとじゃがいもとの相性は抜群。

ラクレット 材料 ラクレット フライパン焼き

材料も作り方も見ての通りいたってシンプル!!
低温蒸ししたじゃがいもがあれば、誰にでも出来る料理です♪

両面を焼いたじゃがいもにチーズを載せたら火を止めて蓋をします。
すると、チーズが程好くとろけます。

この年末に低温蒸しの食材を沢山ストックしておいて、
のんびりとお正月を過ごすのもいいですね・・・


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イメージ写真①


新発売!「ひらやま蒸し鍋」
定価16,590円 → 限定価格(2010年12月31日受付まで) 15,590円

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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767








 












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【2010/12/25 16:34】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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