低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【12月17日】 低温蒸し トマトペースト
こんなトマトを発見!
「加熱向き」ということなので、トマトソース用に高温で蒸してペーストにしておこうと思います。

加熱向きトマト

通常のトマトよりも黄みが強く、固くしっかりしています。
量も多いので、85℃で40分蒸すことに。

蒸し前 蒸しスタート

いつもなら、85℃で蒸すと皮がスルっと剥けて、
持ち上げにくいくらいやわらかくなるのですが、
今日のトマトはしっかりしたまま蒸しあがりました。

皮が、剥げない・・・
味も、普通のトマトに比べると甘みが少なく、酸味が強調されています。

無理やり皮を剥いで、ペーストにします。

蒸し後皮剥き プロセッサ投入 プロセッサ回転

そして、ボトルに入れて保存します。
冷凍する場合は、保存袋に入れておきます。

完成ボトル

ここまでしておけば、様々な料理にすぐに使えてとっても便利♪
パスタソース、カレーやシチューのベースに最適!




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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767

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【2010/12/17 18:03】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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