低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【12月4日】 低温蒸し 調理について
 中島の発見・・・その6

今回の撮影準備を含め、様々な料理を、全て低温蒸しした食材で調理しています。
そこでの大発見!!
とにかく味付けはシンプルに・・・と、いうこと。

通常の料理は、調味料を足して、足しての足し算調理

しかし、低温蒸しの食材で料理する際の調味料は、
引いて、引いての引き算料理
といえるでしょう。

私もしばらくは足し算料理の概念にとらわれていました。
例えば、筑前煮・・・

出来上がり


出汁をとって、みりん(砂糖)、酒、しょう油の調味料は絶対!!だったのが、
昆布出汁に蒸した椎茸の戻し汁を少量加え、しょう油のみ。
そして、それが断然美味しい♪♪

さつま芋のきんとんに至っては、

芋きんとん


蒸して潰して、少量の水溶き砂糖か水溶き蜂蜜と塩を加えるだけ。

低温蒸しした食材そのものが美味しくなるので、
調味料の味が邪魔になるのですね。

やればやるほど、低温蒸しのすばらしさを実感しています。
皆様も是非、「低温蒸し」を、ご自身で体験されてみてください!



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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767




 

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【2010/12/04 17:05】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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