低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【11月27日】 低温蒸し 筑前煮
今日は、お正月には欠かせない筑前煮を作りました。
もちろん、食材は全て「低温蒸し」です!!

まずは、お出汁になる干し椎茸を水で戻したものを
戻し汁ごとに蒸し器へ入れます。
温度は70℃で30分蒸し。

干し椎茸蒸し器へ

次は、具になる野菜を全て一緒に「低温蒸し」

野菜蒸し前網かご 野菜蒸し中

同じ味付けをする食材なので、まとめて蒸しても大丈夫!!
温度は95度で30分。

先に蒸しておいた椎茸の戻し汁に昆布を加えてだし汁を作ります。

味付けは、薄口しょうゆ、塩です。少し生醤油を加えても香りがたって美味しい。
全ての材料を低温蒸しすることで、食材そのものの旨みが出て、
お砂糖やお酒はむしろ邪魔になるようです。

では、蒸しあがった野菜たちを、お出汁に入れてひと煮立ちさせます。
ここで、蒸しストックの鶏のもも肉も一緒に!

だし汁ひと煮立ち

ひと煮立ちさせて火をとめて出来上がり。
こんなに簡単に出来る筑前には始めてかも・・・♪♪
素材の味がちゃんと出てとても美味しい筑前煮です。

出来上がり





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【2010/11/27 17:38】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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