低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【11月26日】 低温蒸し 冷凍シーフードミックス
今日は、志向を変えて・・・
市販のシーフードミックスを「低温蒸し」に!!

冷凍物は解凍して、「低温蒸し」に入ります。
温度は65℃で30分蒸します。

蒸し前ザルの中1  蒸し中

「どうして、そのまま使用できる食材を再度蒸すのですか・・??」と、
質問が来そうですね。

実は、ここでも「アク」が関係しています。

出来上がりとアク 

バットに出ているのは、シーフードミックスから出た水分とアクです。
見た目にはアクかどうか識別しづらいでしょうが、
蒸し最中の臭いこそが、「アク」でした・・・。
「シーフードの香り」ではない「臭い」が部屋中に広がっています。

通常は、解凍後すぐに調理して味をつけてしまうので
そのもののにおいがこれほど強烈だとは思っていませんでした。

出来上がり1

蒸しあがりは、すっかり臭みもとれて、ふっくらと出来上がりました♪

手軽に使える市販の物も、こうして、ひと手間加えて
より美味しく、お召し上がり下さいね!

*ここでは、アクの確認をするためにバットを使用していますが、
 普段はバットなしで大丈夫です。


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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767




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【2010/11/26 17:24】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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