低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【11月24日】低温蒸し かぼちゃのそぼろ餡かけ・・・失敗
「ひらやま蒸し鍋」を発売して2ヶ月。
新しいレシピ集製作に向けて、日々研究を重ねています。

かぼちゃと鶏は相性が良く、風邪をひきにくくなるそうです。
ということで、かぼちゃの鶏そぼろ餡かけに挑戦!

ミンチの低温蒸しは、このようにお肉をバットに広げて蒸してみます。

ミンチバットに広げる

温度と時間はいつものように、70℃、30分。

バット蒸し

カボチャは1/4カットを丸ごと。80℃で40分。

かぼちゃ蒸し

ミンチが蒸しあがりました。アクと油が出ています。

ミンチ蒸し上がり

この汁を取り除いて・・・っと。あれ?

ミンチ油きり ミンチ油きり2

アクと言うよりも、普通に油みたいな感じ・・大丈夫かな?

かぼちゃは、いつも通りいい感じに蒸しあがりました。

蒸しミンチに醤油と酒とみりんで味付けし、水溶き片栗粉で
とろみをつけて餡を作って味見。
なんだか肉の味が強い・・
味付けを追加に追加。

そしてカボチャにかけて食べてみたところ・・・

完全に失敗です(涙)

カボチャの旨みと肉の味付けがケンカして、ちっともなじみません。

どうやら、失敗の原因は、まずはミンチの低温蒸し。
バットに広げるだけではアクが取れないようです。
それで、肉の味を濃く付けた結果、カボチャの旨みが台無しに・・・

カボチャがおいしいゆえに、もったいなーい。

明日もう一度、ミンチ蒸しからやり直しです!!



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【2010/11/24 17:59】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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