低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【11月20日】 低温蒸し にんじん
今日は、人参蒸しです。

人参を蒸す場合、様々なカットで蒸すことが出来ます。
その中で、今日は丸ごと蒸しをやってみました。

丸ごと蒸し始め

温度は「80℃-30分」の設定でスタート!
皮を剥いた人参2本です。(この大きさだと、あと2~3本くらい入れても大丈夫)

丸ごとだから30分で大丈夫だろうか・・・?少し不安。

丸ごと蒸し上がり

30分経過したので、味見をしたところ・・
甘さはあるけど、少し固いよう。
再度、80℃で10分追加蒸し。

今度は大丈夫のようです。
丸ごとだからか、歯ごたえがあり、甘くて美味しい。
色がとってもきれいです。

これもまた、次なる料理に変身する前にタッパーに入れて
冷蔵庫で保存します。

丸ごとタッパー保存


ここで!!
料理に応じた人参のカットをご紹介。

↓ 「キンピラ」の場合

人参蒸し上がり鍋の中

千切りにして、
歯ごたえを求める時は「70℃-30~40分」
やわらかく仕上げたい時は「80℃-30分」


↓ 「煮物」の場合

にんじん乱切り

乱切りにして
「80℃-30~40分」がオススメ。

このように、料理に合わせてカットを替えて蒸すことで、食感や味の出方が変わります。
皆様もぜひ、お試し下さい。

ワンポイント♪
個人的な感想ですが、人参を千切りにして蒸し、そのままポン酢を少量かけて
食べるのが何といっても美味しい!!こちらも、お試しあれ♪



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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767









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【2010/11/20 16:52】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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