低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【11月16日】 低温蒸し 目玉焼き
たまごは蒸しストックに欠かせない食材。

55℃の蒸したまごで目玉焼きを作りました。
蒸したまごの美味しさを味わうには、これが一番!

55℃の蒸したまごを割ると、こんな感じです。

目玉焼き4

黄身がぽっこり盛り上がって色もきれい。

これを熱したフライパンに落としても・・・

目玉焼き1

だらっと広がったりしません。
白身も二段になっています。
蓋をして蒸し焼きにしたらできあがり。

目玉焼き2

きれいに出来上がりました。
白身がパリパリになってしまうこともありません。
ふっくらしたまま。

目玉焼き3

見てください!この厚み!!
白身プリンプリンです。
そして何より味が違います。

たまご臭みがなく、黄身はもちろん濃厚な味わいで、
白身がまた、甘みがあっておいしい!

一味違う目玉焼きを、ぜひお試し下さい!




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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767

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【2010/11/16 17:38】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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