低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【11月10日】 低温蒸し 焼き茄子
今日は、「低温蒸し」した茄子を焼き茄子にしました。

まずはお決まりの

「50℃洗い VS 50℃蒸し」

2種蒸し後

親子ほどの差!がありますが、元は同じサイズの茄子なのです。
50℃洗いも張りがでていますが、
されど!!50℃蒸しは弾けんばかりの膨れ具合です!

今日はこの茄子を使って、焼き茄子を作ってみました。

焼きナス網上

ここでも、大きさは断然違いますね。

しかし、茄子がフニャフニャにならない・・・
特に、50℃蒸しの茄子はいつまでもパンパンしていて
いったい、いつになったら焼き茄子へと変化するのかな?と、不安!

と思っている間に、出来上がり!!

焼きナス2種比べ

水分を逃がさないまま、しわしわにならずジューシーに仕上がりました。
歯ごたえも弾力もあり、焼き茄子とは思えないボリューム感。
茄子の旨みもしっかりあります。

これは、鰹節や醤油をかけるのがもったいない!
さっぱりとお出汁でいただきます♪

出しに漬ける




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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767



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【2010/11/10 17:48】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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