低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【11月9日】 低温蒸し レンコン蒸し比べ
最近のブームは、「丸ごと蒸し VS カット蒸し」

今日はレンコンです。

丸ごと蒸し カット蒸し1

前回のレンコン蒸しでは、80℃が一番良いという結果でした。
(前回の記事はこちら→【10月7日】低温蒸し レンコン

最近、丸ごと蒸す場合とカットして蒸す場合で、蒸し温度や味に違いがあることが
わかってきました。
そこで、実験。

丸ごとは85℃で60分、カットは80℃で20分の予定でスタート。

時間になったけれど、もっと旨みが出そうだったので追加蒸し。

カット蒸し2

結局、カット蒸しは10分追加の30分、丸ごと蒸しは20分追加の80分で出来上がりました。

どちらもアクがぬけ、甘みがしっかり出ていておいしい!
レンコンの場合、カットの80℃と丸ごとの85℃で同じような蒸しあがりです。
丸ごとだと時間はかかるけど、量はたくさん蒸せるので、効率はいいかも。

食べるときに適当な大きさにカットして、さっと焼いて食べるのがオススメです。

今日は、スライスしてキンピラを作ってみました。
軽く炒めてしょうゆ、みりん、酒で味付け。
調理時間2分!!

レンコンの甘みが出ているので、味付けは普段より薄めに。

きんぴら




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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767




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【2010/11/09 17:06】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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