低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【11月4日】 低温蒸し さつまいも 第2弾
こんな時は、どうしよう・・・??

蒸す前 丸ごと1本2

完全に網かごから、さつまいもがはみ出しています。
通常いも類は、丸ごとでの低温蒸しをオススメしていますが・・・

今回は、

蒸す前 半分カット2

半分にカットしました!
重ならないように、網かごに収めたいけど無理のよう・・
少しの重なりを「良し」として、蒸してみまーす♪

蒸し器投入

85℃で90分を予定して。

さすがに、量が多いせいか、設定温度になり、
さつまいもを投入してからの温度上昇が遅い。
中々、85℃まで達してくれません!

ようやく、設定温度の85℃になったのでタイマー開始。
極々弱火でスタート!
すると、設定温度が高いからか、一度も温度調整をすることなく、
ずっと、86℃~87℃で安定していました。

では、90分経ったので、見てみましょう。

蒸しあがり 鍋の蓋開けてすぐ 蒸しあがり アップ2

蒸しあがって蓋を開けてすぐ・・の写真と
切り口アップの写真です!

芋の繊維が見て取れます。

味もやわらかくて、甘くておいしい♪
この甘さ・やわらかさは、「きんとん」にバッチリ!です。
お砂糖なしでいけそう・・・

もう少し食感が欲しいとき、
85℃で、70分くらいでも大丈夫かも・・・
今回は半分にカットしたので、早くに熱が通り
やわらか~くなったのでしょう!!(^O^)

さつまいも(4~5本)は、85℃で90分前後の低温蒸し。
誰が蒸しても、失敗知らずの食材と言えそうです♪



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teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767


 





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【2010/11/04 11:28】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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