低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
08 | 2017/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
PROFILE
低温スチーミング研究会
  • 低温スチーミング研究会
  • 「低温蒸し」に関することのなんでも情報サイトです。低温蒸しレシピを紹介しながら、その魅力に迫ります♪
  • RSS1.0
LINKS
SEARCH
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告
このページの先頭へ
【10月21日】 低温蒸し オニオンスープ
今日は、「低温蒸し」した玉ねぎを使って
オニオンスープに挑戦です!

挑戦といっても、「低温蒸し」している玉ねぎなので、
通常のオニオンスープを作るより、とっても簡単♪に出来ました・・!!

1個の玉ねぎを横半分にカット。
半分はそのまま、残り半分はペースト用に小さくスライス。

たまねぎ蒸し

70℃蒸しと80℃蒸しで味比べ。

設定温度に達したら、玉ねぎ投入。
温度が下がっているので、再度設定温度(70℃&80℃)まで上げます。
設定温度に達したら、ここでお手持ちのタイマーもしくは携帯電話で
時間をセットします。(今回は45分間)

《よーいドン!》

70℃スタート 80℃スタート

70℃と80℃、やはり出来上がりは違います。
70℃の方は白っぽく、80℃の方は透明で少し黄色っぽくなっています。
どっちがおいしくできるかな?

70℃蒸しあがり 80℃蒸しあがり

蒸しあがったら、スライスした玉ねぎをフードプロセッサーにかけ
ペーストに仕上げます。

DSC00812.jpg プロセッサー ペースト出来上がり

この玉ねぎペーストをオリーブオイルで軽く炒め、水と固形ブイヨンを入れて
ひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えます。
これでスープはできあがり。
ここで、半分カットの玉ねぎを入れて、再度煮立てて火を止めます。

完成!!

DSC00838.jpg

こんなに簡単に出来ちゃっていいんでしょうか??

気になるお味は・・・

まず、スープは、70℃の方が断然甘みも旨みも多くて、おいしい!
そして具の玉ねぎは、どちらもシャキシャキ歯ごたえなんだけど、
70℃の方がサクサク切れて80℃はちょっと繊維が強すぎる感じ。

これは、断然70℃に軍配です。


〔材料と分量〕・・・3人分

玉ねぎ       3個(70℃の低温蒸しにして半分はペーストにする)
オリーブオイル   少々
固形スープ     1個
水         700ml
塩コショウ     少々
パセリ       少々

ポイント:ペーストを炒める際は、さっと、全体が温まる程度でOK。
     飴色になるまで炒めなくても、甘み旨みはしっかりあります。

玉ねぎをもっとやわらかくするには、もっと高い温度(90℃など)で蒸すとよいでしょう。

無題





--------------------------------------------------------------


低温蒸し専用「ひらやま蒸し鍋」の販売ページはこちら→博多玄海 Web Shop

イメージ写真①

新発売!「ひらやま蒸し鍋」
定価16,590円 → 限定価格15,590円

専用温度計、レシピ集プレゼント



博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767



スポンサーサイト

【2010/10/21 17:55】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
このページの先頭へ
<<【10月22日】 低温蒸し 白菜 | BLOG TOP | 【10月20日】 低温蒸し ナス>>
この記事に対するコメント
このページの先頭へ
この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

このページの先頭へ
| BLOG TOP |
この記事に対するトラックバック
トラックバックURL▼
⇒ http://teionmushi.blog135.fc2.com/tb.php/52-09b5d057


このページの先頭へ
RECENT ENTRIES
CATEGORY
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。