低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
01
| 2019/02 |
03
S
M
T
W
T
F
S
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
-
-
PROFILE
低温スチーミング研究会
「低温蒸し」に関することのなんでも情報サイトです。低温蒸しレシピを紹介しながら、その魅力に迫ります♪
RSS1.0
FC2Ad
LINKS
低温蒸し情報サイト
やさいすうぷの菜根亭
やさいすうぷ生活
博多玄海Web Shop
管理者ページ
SEARCH
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】
スポンサー広告
【10月20日】 低温蒸し ナス
「秋茄子は嫁に食わせるな」と言いますが・・
これってどういう意味?
さて、今日はナス蒸しです。
これ、どちらも蒸したナスです。
手前は55℃、奥は60℃の設定です。
色は違いますが、どちらもパンパンに膨れています。
今回は、電気式の蒸し鍋を使って、蒸し器内の温度を測りながら
2種類蒸してみました。
蒸し始めて20分後の様子です。
左の55℃設定は色変化なし。右の60℃設定は外側から色が変わってきています。
測定の結果、ナスの皮の変色は57、58℃くらいから始まるようだ。
この2種類のナスは、実の状態と味も違います。
55℃のは、生に近い感じで臭みが取れ、みずみずしさいっぱい。
これを焼きナスにすると、サイコー!!
焼きナスって、実がぺっしょりしぼんで小さくなってしまうものですが、
それが全くなく、しっかり水分と旨みを持ったまま出来上がるのです。
60℃~70℃で蒸した茶色いナスは、色は悪いけど味はいい!
そして食感が独特で、くにゅっと歯ごたえがしっかりしていて、煮込んでも煮崩れません。
もちろん「ひらやま蒸し鍋」でもナス蒸しは可能です。
色を変えないためには55℃以上にならないように注意。
旨みを引き出すには、70℃くらいまで上がって大丈夫です。
ナスは身体を冷やすので、これからの時期にはあまりオススメともいえませんが・・
だから「嫁に食わすな」ってことなのかな?
--------------------------------------------------------------
低温蒸し専用「ひらやま蒸し鍋」の販売ページはこちら→
博多玄海 Web Shop
新発売!「ひらやま蒸し鍋」
定価16,590円 → 限定価格15,590円
専用温度計、レシピ集プレゼント
博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767
スポンサーサイト
【2010/10/20 18:28】
蒸し温度
|
TRACKBACK(0)
|
COMMENT(0)
<<
【10月21日】 低温蒸し オニオンスープ
|
BLOG TOP
|
【10月19日】 低温蒸しのある暮らし
>>
この記事に対するコメント
この記事に対するコメントの投稿
NAME▼
MAIL▼
URL▼
SUBJECT▼
COMMENT▼
PASS▼
SECRET▼
管理者にだけ表示を許可する
|
BLOG TOP
|
この記事に対するトラックバック
トラックバックURL▼
⇒ http://teionmushi.blog135.fc2.com/tb.php/50-edafa173
RECENT ENTRIES
【3月14日】Q&A 低温蒸ししたほうれん草はアク抜きしますか?
(03/14)
【2月27日】すき焼き用肩ロース肉の70℃蒸し
(02/27)
【2月21日】自家製ヨーグルト出来上がり!
(02/21)
【2月20日】低温蒸しで絶品!自家製ヨーグルト
(02/20)
【1月31日】今が旬!低温蒸しで、簡単おいしい大根レシピ
(01/31)
CATEGORY
低温蒸しとは? (15)
蒸し温度 (95)
低温蒸し温度表 【随時更新】 (1)
低温蒸し調理法のコツ (12)
低温蒸し 料理 (36)
低温蒸し専用鍋について (15)
低温蒸し教室 (13)
TV、雑誌での紹介 (24)
未分類 (3)
その他 (14)
Q&Aとお客様の声 (2)
RECENT COMMENTS
低温スチーミング研究会
(05/24)
ryopy
(05/22)
低温スチーミング研究会
(04/27)
りえこ
(04/19)
低温スチーミング研究会
(04/18)
低温スチーミング研究会
(04/18)
angelique*
(04/18)
RECENT TRACKBACKS
まとめwoネタ速suru:まとめteみた.【【4月24日】1週間後の蒸しイチゴ】
(04/24)
見つけます:OHM 赤外線温度計TN006 |
(04/15)
まとめwoネタ速suru:まとめteみた.【【4月14日】葉野菜 50℃洗い】
(04/14)
まとめwoネタ速suru:まとめteみた.【【4月13日】パイナップルその後と低温蒸し教室のお知らせ】
(04/13)
これも欲しい:TWINBIRD 発芽玄米・納豆・ヨーグルトメーカー ホワイト EH-D417W |
(03/24)
ARCHIVES
▽ 月別アーカイブ
⇒ 2013-03 : 1
⇒ 2013-02 : 3
⇒ 2013-01 : 2
⇒ 2012-12 : 2
⇒ 2012-11 : 1
⇒ 2012-10 : 4
⇒ 2012-09 : 1
⇒ 2012-08 : 6
⇒ 2012-06 : 3
⇒ 2012-05 : 9
⇒ 2012-04 : 8
⇒ 2012-03 : 1
⇒ 2012-02 : 1
⇒ 2012-01 : 3
⇒ 2011-12 : 1
⇒ 2011-11 : 4
⇒ 2011-10 : 4
⇒ 2011-09 : 1
⇒ 2011-08 : 4
⇒ 2011-07 : 2
⇒ 2011-06 : 4
⇒ 2011-05 : 9
⇒ 2011-04 : 11
⇒ 2011-03 : 15
⇒ 2011-02 : 20
⇒ 2011-01 : 17
⇒ 2010-12 : 20
⇒ 2010-11 : 19
⇒ 2010-10 : 25
⇒ 2010-09 : 21
⇒ 2010-08 : 8
Powered by
FC2ブログ
All Rights Reserved. / Template by
chocolat*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。