低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【10月16日】 低温蒸し だいこんおろしと含め煮
きのう低温蒸しした大根を料理しました。

50℃蒸しで大根おろし、90℃蒸しは含め煮にしました。

おろし2種と含め煮

50℃蒸しの大根は、切って食べるとまずは甘みを感じて
最後にピリっと辛味が残る程度ですが、
これをおろすと・・・

おろし

びっくり!!激辛大根おろしになりました。
からいよ~~~っ(>~<)

お子様も食べられそうなんてきのうのコメントは撤回です!危険です!

だけど、おろし好きにはたまらない、大根のもつ辛みが最大限に引き出されています。
炊き立てご飯にかけて、朝ごはんに食べれば一日すっきり過ごせそう。
辛味大根の代わりにお蕎麦の薬味にももってこい!


含め煮は、蒸した大根をだし汁に入れて簡単にできました。

かつお昆布のだしに塩と薄口しょうゆで味を調えたものに大根を入れ、
ひと煮立ちさせて、そのまま冷ましたら出来上がりです。

含め煮

大根の旨みもあり、だしもちゃんと染みています。
食感は、やわらかいけどしっかりしています。

まさに、料亭で食べるプロの味。
普通なら丸1日かかる料理が、こんなに簡単にできるなんて・・!

こんなに立派な含め煮ができるんだったら、面取りして蒸せばよかったー・・
うーん、くやしーーー。(T_T)

是非、旬の大根で季節の味をお楽しみ下さい。



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【2010/10/16 16:32】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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