低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
06 | 2017/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
PROFILE
低温スチーミング研究会
  • 低温スチーミング研究会
  • 「低温蒸し」に関することのなんでも情報サイトです。低温蒸しレシピを紹介しながら、その魅力に迫ります♪
  • RSS1.0
LINKS
SEARCH
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告
このページの先頭へ
【10月14日】 衝撃の! 黒バナナ・・・
じゃん!!!

黒バナナ1

こんな作品を作ってしまいました(^o^;)

「世界一受けたい授業」で大好評だったバナナ蒸しに挑戦。

ギリギリまで温度を上げてみたかったので、通常45℃のところを
55℃を目指して蒸しました。バナナ4本で30分。
(比較のために生のまま残したのが中央のバナナです)
蒸しあがった時は、部分的に黒くなっているくらいだったんですが、
そのまま常温で冷ましている間に、みるみる色づいていきました。

そして見事な黒バナナの完成!?

中身は白です。

黒バナナ2

味はネットリ甘くて濃厚。
これだけでケーキみたい。
そしてもちろん、バナナ独特のクセや嫌みはなく後味すっきり。

これは・・・高く売れるかも?('~'*)

「魔女のバナナ」なんてネーミングでどうでしょうか?

黄色のまま蒸しあげたい場合は、45℃くらいで蒸して、
蒸しあがったら直ぐに冷蔵庫で冷やしてください。
45℃くらいの方が、生に近い感覚で旨みを引き出したバナナになります。




スポンサーサイト

【2010/10/14 17:07】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
このページの先頭へ
<<【10月15日】 低温蒸し 大根 | BLOG TOP | 【10月13日】 低温蒸しQ&A 温度が安定しない>>
この記事に対するコメント
このページの先頭へ
この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

このページの先頭へ
| BLOG TOP |
この記事に対するトラックバック
トラックバックURL▼
⇒ http://teionmushi.blog135.fc2.com/tb.php/45-97896216


このページの先頭へ
RECENT ENTRIES
CATEGORY
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。