低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【10月8日】 低温蒸し野菜ペースト
今日は、「低温蒸し」した野菜をペーストにして、カレーを
作ってみました。

カレー用ペースト

左上から、じゃがいも(100g)、かぼちゃ(100g)、たまねぎ(300g)、トマト(300g)
左下、人参(100g)、セロリ(100g)、リンゴ(100g)

全ての野菜をそれぞれの適温で蒸し、同じ要領でペーストにします。

では代表して、蒸しリンゴのペースト作りを・・・

りんご1

りんご2  

りんご3

この要領で他の野菜もフードプロセッサーにかけ、
ペーストにしてください。

しかし、じゃがいもだけは手で潰して下さい。
じゃがいもをプロセッサーにかけるとダンゴになってしまい
上手く混ざりません。

こうして出来たペーストを、お好みのスープ(鶏がら・ブイヨン等)で溶かして
行きます。

ここもポイント!!
温度は、高温にせず、80℃~85℃くらいで溶かしてください。

カレーベース


あとは、又々、お好みのカレーパウダーやスパイスで
味を調整すれば出来上がり♪♪

カレー

このように、低温蒸し野菜をペーストにして、ストックしておくと,
簡単にカレーやシチュー、チャウダー等が短時間で作れます。

これからの季節にオススメです!





博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767








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【2010/10/08 17:42】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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