低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【10月1日①】低温蒸し さつま芋
お芋が美味しい季節になりました。
今日はさつま芋の低温蒸しに挑戦!

温度は85℃。
この量だと、90分は蒸したほうがいいでしょう。

まずは空の状態で温度を85℃まで上げて、お芋を入れました。
蒸しカゴいっぱい。食材は重ならないように並べます。

musumae.jpg

芋を入れると一旦65℃まで下がったので、弱火~中火で85℃まで上げます。
85℃になったところで火を極弱火にして、タイマーを90分設定。
火は付けたままでも温度は90度以下で安定します。

ondokei.jpg

85℃は極弱火をつけたままなので、意外と簡単です。
90分になったので様子を見てみました。

出来上がり

ん~、やわらかいんだけど、甘みがもうひとつ・・
もうちょっとかな・・

さらに10分追加して蒸しました。

今度は成功!
しっかり密が出て甘くホックリなってる(*^ー^*)
切り口も違って、見た目にもよくわかります。

kirikuchi.jpg

こんな風に、一度蒸しあがっても「もうちょっとかな?」と思ったら、
再度蒸してみて下さい。
その時は、最初に蒸した温度と同じかやや高めがいいです。

お芋、おいしい!!!





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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767







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【2010/10/01 17:48】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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