低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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低温蒸し ほうれん草
IHとガスで、ほうれん草の蒸し比べをしました。
IH用の26センチの鍋に蒸し器をセット。

IHセット

ふたつ並べて、よういドン!?

ほうれん草2

ガスでは85℃で10分、IHでは75℃で30分蒸しました。
温度が高いと安定しやすいので、ガス火の方は簡単。
IHは、この卓上だと「保温」があったので、これにしておくと同じ温度をキープできました。
電源を切ると温度が下がるようです。

ほうれん草85度10分   ほうれん草75度30分

左が85℃10分で低温蒸ししたほうれん草。右が75℃30分です。

見た目では違いがあまりわからない・・・
微妙に、左のほうがグリーンが鮮やかかな?

ほうれん草85度30分

ついでにもう1種類蒸してみました。85℃30分です。

これは色が少し変わってるのが分かります。

この三つを試食した結果、味、食感、色という全体のバランスでは、
85℃10分が一番いいみたい。

75℃30分はそれに比べるとすこし生に近い感じで、
この後お浸しやお味噌汁の具には適しています。
85℃30分は、甘みは一番あったけれど、やはり食感がやわらかくなっているので、
ペーストにしてスープにしたりするにはよさそうです。

このように、同じ素材でも蒸し温度や時間で食感や味が変化しますので、
その後の調理やお好みに合わせて、お気に入り蒸し温度を探してみてください。


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【2010/09/29 17:16】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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