低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【2月21日】自家製ヨーグルト出来上がり!
40℃で10時間の低温蒸しをセッティングしたヨーグルト。
みんなの寝静まっている時間に出来上がりました。
が、出来上がったまま放置。
低温蒸しは、終わってもふたを開けなければそのまま置いておいても大丈夫。
大丈夫どころか、ゆっくりと温度が下がってより良い状態になっていることもあります。

このヨーグルトも、出来上がってそのまま数時間放置していましたが、
この通り、ちゃーんと出来ています。

yogurt12.jpg yogurt13.jpg

スプーンですくうとこんな感じ。
ちゃんと固まってますね。
とってもいい香りです。

yogurt14.jpg

菌が均等になるように全体をよくかき混ぜると、
トロリとクリーミーになりました。
冷蔵庫で冷やすと少し固くなると思います。

yogurt15.jpg

冷蔵庫でしばらく冷やして、もとのヨーグルトと食べ比べてみました。
もとのヨーグルトも普通においしいです。
だけど、低温蒸しで作ったヨーグルトは酸味が少なくまろやかで、
ミルクの香りが引き立っているように感じます。少し、チーズっぽい?

ほんっとに美味しい!!!!

yogurt16.jpg

もちろんそのままでも、ブルーベリージャムと合わせたりしても
とってもおいしいですが、私のオススメはこれ。
ヨーグルトサラダです。

yogurt19.jpg

クリーミーなヨーグルトをかけると、野菜をどんどん食べれちゃいます。
これにオリーブオイルを追加してもいいですね。
もちろん、野菜も50℃洗いや低温蒸しで旨みを引き出しています。

最近、食事の時は調味料のようにヨーグルトを使っているので、
1リットル作っても、どんどん減る!!
野菜だけでなく、ハムなどのお肉にも合います。

絶品自家製ヨーグルト、是非是非お試し下さい!



低温スチーミング研究会

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【2013/02/21 20:15】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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