低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【2月20日】低温蒸しで絶品!自家製ヨーグルト
昨年から、低温スチーミング研究会内部でのひそかなブームになっています。
それは、低温蒸しで作る「自家製ヨーグルト」
低温蒸しを使わなくても自家製ヨーグルトは出来ますが、
低温蒸しで作ったヨーグルトの美味しさは、段ちがい!!なのです。

つくり方はチョー簡単♪
市販の牛乳とプレーンヨーグルトで作ります。
牛乳は、ごく一般的なものがいいようで、低脂肪はもちろん、
脂肪分の高い上質牛乳でもうまく出来ませんでした。
ヨーグルトはお好みのもので、出来るだけ何も添加されていないものがいいでしょう。

yogurt1.jpg

必要な道具は、容器と大き目のスプーン。
低温スチーミング電気鍋に入る高さの容器を探しましょう。
これは100均でみつけました。

yogurt2.jpg

ヨーグルトをスプーンに2、3杯とって容器に入れます。
これを種菌にします。
一度ヨーグルトを作ったら、それから種菌をとることが出来ます。
毎回ヨーグルトを買ってくる必要はありません。

yogurt3.jpg yogurt4.jpg

500mlの牛乳を注いで、よくかき混ぜます。
牛乳は、容器の6~7部目くらいまでがいいでしょう。
牛乳1リットルの場合は、種菌のヨーグルトを倍にして、
容器も二つ使いましょう。

yogurt5.jpg yogurt6.jpg

フタをしますが、ここでポイント。
フタはかぶせるだけできれいに締めてしまわず空気の流通があるようにします。
ヨーグルトがどんどん発酵するからです。
蒸し器のフタから水滴が落ちるので、フタは必ずして下さい。
低温の蒸気はこれでもちゃんと容器の中に入っていきます。

yogurt7.jpg yogurt8.jpg

40℃で予熱をした低温スチーミング電気鍋の中に入れます。
この容器なら3つくらいまでは入れられそうですね。

yogurt9.jpg

そして蒸しスタート!
蒸し温度 40℃
蒸し時間 10時間

yogurt10.jpg

10時間~!?
はい。鍋が勝手に蒸し続けてくれるので心配いりません。
夜セットすれば朝には出来立てのヨーグルトが食べられます。
(冷やさないと生ぬるいですが・・・)

はい、後はよろしく~ (^o^)/

yogurt11.jpg

明日が楽しみです♪




低温スチーミング研究会


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【2013/02/20 19:28】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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