低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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低温蒸し キャベツ
今日は、キャベツの低温蒸しです。
半分のキャベツを買ってきたので、千切りにして全部蒸します。

【食材を 買って来た日が 蒸し曜日・・・!!】

これを覚えると、料理が短時間ででき、食材の無駄も抑えられるのです。

今日のキャベツなら・・・
千切り、ざく切りと、お好みに合ったきり方で、半分全て切ります。
70℃で30分蒸してみます。  少し量が多いかなあ~?

蒸す量0.5個


食材の量が多いと、温度の上昇がさほどない・・
だからといって、急激に下がることもないのでご安心を・・

温度

30分終了後、味見をしたら・・・蒸してる場所によって味が違う(中のほうが、もうちょっと・・)
そこで、もう一度点火。
70℃になって火を止めて10分。
さてさて、お味は・・「甘くて、美味しい~」!!

蒸しあがり


蒸したりないと感じたときは、こうして2度蒸しすれば大丈夫。
蒸しすぎても失敗しないのが、低温蒸しの魅力です。

蒸しあがったキャベツの粗熱を取り、蓋のある容器に入れて保存。
生のままより長持ちします。その上、蒸しているので味もOK!

こうして、冷蔵庫には蒸した野菜やお肉たちが、容器に収まり仲良く並んでいまーす!

冷蔵庫




低温蒸し専用「ひらやま蒸し鍋」の販売ページはこちら→博多玄海 Web Shop

新発売!「ひらやま蒸し鍋」
定価16,590円 → 発売キャンペーン価格14,490円

(キャンペーンは2010年9月30日まで)




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【2010/09/16 17:47】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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