低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【10月19日】 低温蒸し 丹波篠山の黒豆
秋の味覚が送られてきました!
丹波篠山より、高級黒豆!

kuromame1.jpg

箱を開けると・・・
うわっ!枝つきだ!おいしそう!

kuromame2.jpg

たくさん入っていて、枝から切り離すだけでもひと作業でした。
枝から切り落としながら50℃洗い。
カゴにあげるとこんなにたくさんになりました。

kuromame3.jpg

豆類の低温蒸しは、<高温で長時間>です。

蒸し温度・・・85℃
蒸し時間・・・1時間(以上)

kuromame4.jpg

1時間蒸し終わりました。
すでにいい香りが部屋に漂っています。

kuromame5.jpg

ここで味見をしてみて、蒸し足りない時はすぐに「追加蒸し」をしてください。
同じ温度か数度温度を上げて、10分~20分くらい。
ぷっくりふくれたお豆に蒸しあがりました。

kuromame6.jpg

ポックリとした食感で、うまみたーっぷり。
塩無しでもパクパク食べてしまいます。
旬の味覚をこうして最高に旨みを引き出した状態で頂くというのは、
本当に一番の贅沢だと思います。

貴重な黒豆を送ってくださったTさん、ありがとうございますー!!!
低温蒸しのこのお豆をTさんにも食べてもらいたいなー(*^0^*)


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【2012/10/19 19:02】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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