低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
01
| 2019/02 |
03
S
M
T
W
T
F
S
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
-
-
PROFILE
低温スチーミング研究会
「低温蒸し」に関することのなんでも情報サイトです。低温蒸しレシピを紹介しながら、その魅力に迫ります♪
RSS1.0
FC2Ad
LINKS
低温蒸し情報サイト
やさいすうぷの菜根亭
やさいすうぷ生活
博多玄海Web Shop
管理者ページ
SEARCH
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】
スポンサー広告
【8月23日】低温蒸し 冬瓜サラダ
今日は、夏の終わりから秋の食材「冬瓜」の低温蒸しです。
冬瓜は大きいので半割りや1/4に割った状態で売っていることが多いので、
断面が変色していない、新鮮なものを買いましょう。
冬瓜といえば煮込みですが、今日は独特の食感を活かしたサラダにします。
冬瓜の含め煮のレシピはこちら↓↓
http://teionmushi.blog135.fc2.com/blog-date-20110728.html
低温蒸し前にまず、皮を剥いて種とワタを取ります。
通常は分厚く皮を剥きますが、低温蒸しの場合ピーラーで軽く2回くらい剥く程度でOK。
低温蒸しをすると、食べられる部分が増えるのでゴミも減るし、経済的(^-^)v
食材を準備している間に、低温スチーミング電気鍋を70℃に予熱しておきます。
準備が出来た頃にちょうど予熱も完了。
低温蒸しスタートです。
蒸し温度・・・70℃
蒸し時間・・・30分
温度と時間を設定してスタートすれば、あとは鍋任せ。
自動的に温度を調節してくれて、30分たったらピーピーピーという音でお知らせ。
出来上がりました♪
ふたを開けると少し酸っぱいようないい香り。
パッと見生との違いが分かりにくいですが、ちゃんと火が通っています。
皮に近い部分はグリーンの色がほんのり残った状態。
サクっと包丁が入ります。
サラダとして食べたいので、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
冷えたら薄くスライスして、オリーブオイルとぽん酢をかけます。
出来上がり!!
淡白な味だと思っていた冬瓜、意外と複雑な味があるので、
このシンプルな味付けが良く合います。
塩だけでもいいくらい。
これに何か足すとしたら、薄切りハムかな。
冬瓜には、ビタミンC、カリウム、カルシウムが豊富に含まれ、
夏バテや風の予防によいと言われています。
カロリーもほとんどなく利尿作用、解毒作用があるため、
ダイエットやむくみに効果があるうれしい食材です。
料理するのが難しいと思われがちな食材ですが、低温蒸しの技を使えば
簡単に美味しく料理することが出来ます。
是非、お試し下さい!
*8月25日の低温蒸し教室について*
残席あと2席となりました。
参加ご希望の方はお早めにご連絡下さい。
詳しくはこちらから↓
http://teionmushi.blog135.fc2.com/blog-entry-228.html
スポンサーサイト
【2012/08/23 18:45】
蒸し温度
|
TRACKBACK(0)
|
COMMENT(0)
<<
8月25日 低温蒸し教室のご報告
|
BLOG TOP
|
8月19日読売新聞で低温蒸しが紹介されました。
>>
この記事に対するコメント
この記事に対するコメントの投稿
NAME▼
MAIL▼
URL▼
SUBJECT▼
COMMENT▼
PASS▼
SECRET▼
管理者にだけ表示を許可する
|
BLOG TOP
|
この記事に対するトラックバック
トラックバックURL▼
⇒ http://teionmushi.blog135.fc2.com/tb.php/230-3bd0cec0
RECENT ENTRIES
【3月14日】Q&A 低温蒸ししたほうれん草はアク抜きしますか?
(03/14)
【2月27日】すき焼き用肩ロース肉の70℃蒸し
(02/27)
【2月21日】自家製ヨーグルト出来上がり!
(02/21)
【2月20日】低温蒸しで絶品!自家製ヨーグルト
(02/20)
【1月31日】今が旬!低温蒸しで、簡単おいしい大根レシピ
(01/31)
CATEGORY
低温蒸しとは? (15)
蒸し温度 (95)
低温蒸し温度表 【随時更新】 (1)
低温蒸し調理法のコツ (12)
低温蒸し 料理 (36)
低温蒸し専用鍋について (15)
低温蒸し教室 (13)
TV、雑誌での紹介 (24)
未分類 (3)
その他 (14)
Q&Aとお客様の声 (2)
RECENT COMMENTS
低温スチーミング研究会
(05/24)
ryopy
(05/22)
低温スチーミング研究会
(04/27)
りえこ
(04/19)
低温スチーミング研究会
(04/18)
低温スチーミング研究会
(04/18)
angelique*
(04/18)
RECENT TRACKBACKS
まとめwoネタ速suru:まとめteみた.【【4月24日】1週間後の蒸しイチゴ】
(04/24)
見つけます:OHM 赤外線温度計TN006 |
(04/15)
まとめwoネタ速suru:まとめteみた.【【4月14日】葉野菜 50℃洗い】
(04/14)
まとめwoネタ速suru:まとめteみた.【【4月13日】パイナップルその後と低温蒸し教室のお知らせ】
(04/13)
これも欲しい:TWINBIRD 発芽玄米・納豆・ヨーグルトメーカー ホワイト EH-D417W |
(03/24)
ARCHIVES
▽ 月別アーカイブ
⇒ 2013-03 : 1
⇒ 2013-02 : 3
⇒ 2013-01 : 2
⇒ 2012-12 : 2
⇒ 2012-11 : 1
⇒ 2012-10 : 4
⇒ 2012-09 : 1
⇒ 2012-08 : 6
⇒ 2012-06 : 3
⇒ 2012-05 : 9
⇒ 2012-04 : 8
⇒ 2012-03 : 1
⇒ 2012-02 : 1
⇒ 2012-01 : 3
⇒ 2011-12 : 1
⇒ 2011-11 : 4
⇒ 2011-10 : 4
⇒ 2011-09 : 1
⇒ 2011-08 : 4
⇒ 2011-07 : 2
⇒ 2011-06 : 4
⇒ 2011-05 : 9
⇒ 2011-04 : 11
⇒ 2011-03 : 15
⇒ 2011-02 : 20
⇒ 2011-01 : 17
⇒ 2010-12 : 20
⇒ 2010-11 : 19
⇒ 2010-10 : 25
⇒ 2010-09 : 21
⇒ 2010-08 : 8
Powered by
FC2ブログ
All Rights Reserved. / Template by
chocolat*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。