低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【8月23日】低温蒸し 冬瓜サラダ
今日は、夏の終わりから秋の食材「冬瓜」の低温蒸しです。
冬瓜は大きいので半割りや1/4に割った状態で売っていることが多いので、
断面が変色していない、新鮮なものを買いましょう。

冬瓜サラダ1

冬瓜といえば煮込みですが、今日は独特の食感を活かしたサラダにします。
冬瓜の含め煮のレシピはこちら↓↓
http://teionmushi.blog135.fc2.com/blog-date-20110728.html

低温蒸し前にまず、皮を剥いて種とワタを取ります。
通常は分厚く皮を剥きますが、低温蒸しの場合ピーラーで軽く2回くらい剥く程度でOK。
低温蒸しをすると、食べられる部分が増えるのでゴミも減るし、経済的(^-^)v

冬瓜サラダ2 冬瓜サラダ3

食材を準備している間に、低温スチーミング電気鍋を70℃に予熱しておきます。
準備が出来た頃にちょうど予熱も完了。
低温蒸しスタートです。

蒸し温度・・・70℃
蒸し時間・・・30分

冬瓜サラダ43 冬瓜サラダ5

温度と時間を設定してスタートすれば、あとは鍋任せ。
自動的に温度を調節してくれて、30分たったらピーピーピーという音でお知らせ。
出来上がりました♪
ふたを開けると少し酸っぱいようないい香り。

冬瓜サラダ6

パッと見生との違いが分かりにくいですが、ちゃんと火が通っています。
皮に近い部分はグリーンの色がほんのり残った状態。
サクっと包丁が入ります。

冬瓜サラダ7

サラダとして食べたいので、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
冷えたら薄くスライスして、オリーブオイルとぽん酢をかけます。
出来上がり!!
淡白な味だと思っていた冬瓜、意外と複雑な味があるので、
このシンプルな味付けが良く合います。
塩だけでもいいくらい。

冬瓜サラダ8

これに何か足すとしたら、薄切りハムかな。

冬瓜には、ビタミンC、カリウム、カルシウムが豊富に含まれ、
夏バテや風の予防によいと言われています。
カロリーもほとんどなく利尿作用、解毒作用があるため、
ダイエットやむくみに効果があるうれしい食材です。

料理するのが難しいと思われがちな食材ですが、低温蒸しの技を使えば
簡単に美味しく料理することが出来ます。
是非、お試し下さい!



*8月25日の低温蒸し教室について*
残席あと2席となりました。
参加ご希望の方はお早めにご連絡下さい。
詳しくはこちらから↓
http://teionmushi.blog135.fc2.com/blog-entry-228.html


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【2012/08/23 18:45】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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