低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
PROFILE
低温スチーミング研究会
  • 低温スチーミング研究会
  • 「低温蒸し」に関することのなんでも情報サイトです。低温蒸しレシピを紹介しながら、その魅力に迫ります♪
  • RSS1.0
LINKS
SEARCH
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告
このページの先頭へ
きのこのサッと煮
きのこは蒸すと弾力が出て切りにくくなるので、蒸す前に切ります。
少し縮むので大きめに。
椎茸とエリンギを食べる大きさよりも一回り大きめにカットします。

さっと煮 手元

70℃で30分くらい低温蒸しします。
蒸す量によって時間を調節して下さい。
写真くらいの量なら20~30分程度。
蒸しあがって食べてみて「おいしい!!!!」と思うまで蒸します。

さっと煮 蒸している

蒸し上がったきのこは、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。
小鍋に水と醤油とみりんで薄めに味付けした調味液を準備します。
調味液が煮立ったら、きのこを入れます。
歯ごたえのいい低温蒸しキャベツなど野菜を入れてもいいでしょう。
ひと煮立ちしたら出来上がりです。

さっと煮 煮ている

きのこの食感と香り、そして旨みがヤミツキになるおいしさです。
シンプルだけどとってもおいしいきのこ料理。
きのこのおいしさ再発見です!

きのこのさっと煮(表紙)小




低温スチーミング研究会 井上


スポンサーサイト

【2012/05/30 13:35】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
このページの先頭へ
<<ポテトのラクレット風サッと焼き | BLOG TOP | 低温蒸し鶏のサッと唐揚げ>>
この記事に対するコメント
このページの先頭へ
この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

このページの先頭へ
| BLOG TOP |
この記事に対するトラックバック
トラックバックURL▼
⇒ http://teionmushi.blog135.fc2.com/tb.php/219-a7fb697d


このページの先頭へ
RECENT ENTRIES
CATEGORY
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。