低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【4月13日】パイナップルその後と低温蒸し教室のお知らせ
TVの取材は伸びましたが、予定通り4月17日に低温蒸し教室を行います。
今回のテーマは、「春野菜の低温蒸し/フルーツの50℃洗い&低温蒸し」を予定。
苦みやアクの強い春野菜の低温蒸しにトライです。
そして、フルーツは50℃洗いや低温蒸しによって濃厚でサッパリした美味しさになります。

今回は平日の午後ですが、ご都合の合う方は是非お越しください。
初めての方から、低温蒸しを実践されている方まで大歓迎です。


● 春の低温蒸し教室 ●
~ 春野菜の低温蒸しとフルーツの50℃洗い&低温蒸し ~

日時 2012年4月17日火曜日 16時~17時半
会場 博多玄海 店舗2階
   福岡市南区警弥郷1丁目18-18 2F
   TEL 092-572-5767
会費 1,000円
定員 10名

お申し込み
(株)博多玄海
TEL 092-572-5767
Email info@hakatagenkai.com

参加者のみなさまからの低温蒸し食材のリクエストも承ります。
教室で取り上げてほしい食材がある方はお申し込み時にお知らせください。


さてさて、1週間前に低温蒸ししていたパイナップル、実はもう一玉ありました。
そのまま冷蔵庫に入れていたのですが、どうなっているでしょう???

DSC_1702.jpg

今日も変わらずサックリ切れました。
中身も変わらず完熟状態。
1週間前と全く変わりありません。

DSC_1704.jpg

味も同じく。
とってもジューシーで超完熟のようにあまーい。
芯まで食べられます。
パイナップル独特の口がイガイガする感覚も全くありません。
すごく甘いけどベタつきはなくサッパリ。
不思議だけど、いいことばっかり。
一度蒸すとやめられない、フルーツ蒸しなのです。

DSC_1707.jpg

きっと、あと1週間たっても変わらないと思う。
1ヶ月後でも、変わらないと思う。
低温蒸しでは当たり前のことなのですが、ものすごい画期的なことですよね。
フルーツの食べごろ状態が1ヶ月も続くなんて・・・

ぜひ、4月17日の低温蒸し教室で体験しに来て下さい!
お待ちしております。




低温スチーミング研究会  井上


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【2012/04/13 17:08】 低温蒸し教室 | TRACKBACK(1) | COMMENT(0)
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TVの取材は伸びましたが、予定通り4月17日に低温蒸し教室を行います。今回のテーマは、「春野菜の低温蒸苦みやアクの強い春野菜の低温蒸しにトライです。そして、フルーツは50℃洗いや低温蒸しによって濃厚でサッパリした美味しさになります。今回は平日の午後ですが、ご?...
まとめwoネタ速suru【2012/04/13 17:26】
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