低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
01
| 2019/02 |
03
S
M
T
W
T
F
S
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
-
-
PROFILE
低温スチーミング研究会
「低温蒸し」に関することのなんでも情報サイトです。低温蒸しレシピを紹介しながら、その魅力に迫ります♪
RSS1.0
FC2Ad
LINKS
低温蒸し情報サイト
やさいすうぷの菜根亭
やさいすうぷ生活
博多玄海Web Shop
管理者ページ
SEARCH
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】
スポンサー広告
【2月2日】NHKクローズアップ現代に平山一政先生出演!
今日、2012年2月2日放送のNHK『クローズアップ現代』に、平山一政先生が出演されました!
今日のテーマは、
“究極の味”を求めて ~科学が開く料理のトビラ~
科学の力が調理の現場を変えていく、科学者と料理人の研究が特集されました。
その中で、「日本古来からある伝統的な方法を研究することで、
新たな発見がある」として登場したのが、
低温蒸しの開発者、平山一政先生
です!
野菜を温泉の湯で洗うという地方があることから、
50℃洗い
で野菜がシャキシャキで美味しくなるメカニズムを説明。
また、湧き水でご飯を炊くと美味しくなることから、
15℃の水で炊飯
すると美味しくなるという発見が紹介されました。
そして、
「温度調節ができる蒸し器」
も登場。
テレビに出たものは平山先生の手作りの蒸し器でした。
それを一般販売用に開発したものが、
「低温スチーミング電気鍋 ひらやま蒸し器」
です。
素材に合わせた温度で蒸すことによって、野菜の酵素が活性化し、
旨みがグッと出てきます。
また、蒸気には食材のアクを分解する働きがあるので、臭みや苦味の
成分がなくなり美味しさが全面に出てくるだけでなく、体に悪い成分も
取り除くことが出来るのです。
低温蒸しした食材を食べていると、どんどん体調が良くなる
のはこのおかげでしょう!
平山一政先生開発の
「低温スチーミング電気鍋 ひらやま蒸し器」
を使えば、
低温蒸しを
誰でも簡単
に実践することが出来ます。
温度と時間を設定してスタートすれば、あとは
鍋任せ♪
電気なので、
安心安全
。
1時間以上の長時間蒸しも、他の家事などをしている間に出来上がります。
伝統の技を科学して現代の食卓に活かす「低温蒸し」です。
低温スチーミング電気鍋 「ひらやま蒸し器」
博多玄海Web Shopからご注文いただけます。
http://www.hakatagenkai.com/?pid=3440964
低温スチーミング電気鍋「ひらやま蒸し器」を使えば、
温泉卵とも半熟卵ともちがう、こんなゼリー状の卵もできちゃいます。
卵の臭みがなくて、甘みがあって美味しい!!
味付けなしでもペロっと食べてしまう美味しさです。
是非是非、この美味しさを体験して下さい!!
鍋の使い方など詳細は、こちらへ→
低温スチーミング電気鍋 「ひらやま蒸し器」
スポンサーサイト
【2012/02/02 22:28】
TV、雑誌での紹介
|
TRACKBACK(0)
|
COMMENT(0)
<<
【3月30日】低温蒸し イワシ
|
BLOG TOP
|
1月28日 低温蒸し教室の報告
>>
この記事に対するコメント
この記事に対するコメントの投稿
NAME▼
MAIL▼
URL▼
SUBJECT▼
COMMENT▼
PASS▼
SECRET▼
管理者にだけ表示を許可する
|
BLOG TOP
|
この記事に対するトラックバック
トラックバックURL▼
⇒ http://teionmushi.blog135.fc2.com/tb.php/203-af8b1bdf
RECENT ENTRIES
【3月14日】Q&A 低温蒸ししたほうれん草はアク抜きしますか?
(03/14)
【2月27日】すき焼き用肩ロース肉の70℃蒸し
(02/27)
【2月21日】自家製ヨーグルト出来上がり!
(02/21)
【2月20日】低温蒸しで絶品!自家製ヨーグルト
(02/20)
【1月31日】今が旬!低温蒸しで、簡単おいしい大根レシピ
(01/31)
CATEGORY
低温蒸しとは? (15)
蒸し温度 (95)
低温蒸し温度表 【随時更新】 (1)
低温蒸し調理法のコツ (12)
低温蒸し 料理 (36)
低温蒸し専用鍋について (15)
低温蒸し教室 (13)
TV、雑誌での紹介 (24)
未分類 (3)
その他 (14)
Q&Aとお客様の声 (2)
RECENT COMMENTS
低温スチーミング研究会
(05/24)
ryopy
(05/22)
低温スチーミング研究会
(04/27)
りえこ
(04/19)
低温スチーミング研究会
(04/18)
低温スチーミング研究会
(04/18)
angelique*
(04/18)
RECENT TRACKBACKS
まとめwoネタ速suru:まとめteみた.【【4月24日】1週間後の蒸しイチゴ】
(04/24)
見つけます:OHM 赤外線温度計TN006 |
(04/15)
まとめwoネタ速suru:まとめteみた.【【4月14日】葉野菜 50℃洗い】
(04/14)
まとめwoネタ速suru:まとめteみた.【【4月13日】パイナップルその後と低温蒸し教室のお知らせ】
(04/13)
これも欲しい:TWINBIRD 発芽玄米・納豆・ヨーグルトメーカー ホワイト EH-D417W |
(03/24)
ARCHIVES
▽ 月別アーカイブ
⇒ 2013-03 : 1
⇒ 2013-02 : 3
⇒ 2013-01 : 2
⇒ 2012-12 : 2
⇒ 2012-11 : 1
⇒ 2012-10 : 4
⇒ 2012-09 : 1
⇒ 2012-08 : 6
⇒ 2012-06 : 3
⇒ 2012-05 : 9
⇒ 2012-04 : 8
⇒ 2012-03 : 1
⇒ 2012-02 : 1
⇒ 2012-01 : 3
⇒ 2011-12 : 1
⇒ 2011-11 : 4
⇒ 2011-10 : 4
⇒ 2011-09 : 1
⇒ 2011-08 : 4
⇒ 2011-07 : 2
⇒ 2011-06 : 4
⇒ 2011-05 : 9
⇒ 2011-04 : 11
⇒ 2011-03 : 15
⇒ 2011-02 : 20
⇒ 2011-01 : 17
⇒ 2010-12 : 20
⇒ 2010-11 : 19
⇒ 2010-10 : 25
⇒ 2010-09 : 21
⇒ 2010-08 : 8
Powered by
FC2ブログ
All Rights Reserved. / Template by
chocolat*
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。