低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【10月13日】低温蒸し 栗
今日は、今だけ楽しめる「栗」の低温蒸しです!
近くのスーパーに丸々した美味しそうな栗がありました。
熊本県産、1kg780円。
今年は高いなあ・・・

栗蒸し1

栗は温度が高いです。
92~95℃くらいで、1時間半以上蒸します。。
1時間くらいでも火は通りますが、時間をかけるほうがより美味しくなります。
今日は、95℃で1時間30分。

予熱が完了したら、栗を投入。
フタをあけると、95℃の蒸気が湯気になって出てきますので注意してください。

栗蒸し2 栗蒸し3

スタートボタンを押せば低温蒸しスタート。
温度は鍋が自動で調節してくれるのでラクラクです。
1時間半は他の仕事が出来ます。

・・・と、他のことをやっているうちに20分程時間を過ぎていました。
だけど大丈夫。
そのままタイマーが切れてもゆっくり温度が下がっていくだけなので問題ありません。
蒸し時間が終わったからと言ってすぐに鍋から出さなくてもいいのです。

ふたを開けると、うわあ!いい香り(*^ー^*)

栗蒸し4

ためしにひとつ、大き目のものを割って食べてみます。
うん、ほっくりしっとり、おいしく蒸しあがってる!!

栗蒸し5

この蒸した栗、不思議なことに今日より明日、明日より明後日の方が美味しくなります。
これは去年発見したことなのですが、何故か少し時間を置く方がより甘みが増すようなのです。

そして、栗って中には虫に食われていたりして悪くなっているものもけっこう多いですよね?
それが、低温蒸しをするとその「ハズレ栗」の割合が少なくなるような気がするんです。
特に長時間蒸すとその効果は高いようです。

低温蒸しで季節の味覚をよりいっそうお楽しみ頂けたらうれしいです!




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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
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【2011/10/13 14:57】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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