低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
04 | 2017/05 | 06
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
PROFILE
低温スチーミング研究会
  • 低温スチーミング研究会
  • 「低温蒸し」に関することのなんでも情報サイトです。低温蒸しレシピを紹介しながら、その魅力に迫ります♪
  • RSS1.0
LINKS
SEARCH
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告
このページの先頭へ
【8月4日】低温蒸し プリン
今日は、みんな大好きプリンの低温蒸しをやってみます。
材料はシンプルに牛乳と卵と砂糖のみ。

牛乳・・・250㏄
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ3杯

プリン1材料

今日はふつう蒸しと低温蒸し比較をするので、2倍の分量で液を作ります。
作り方は簡単。
材料を混ぜて、茶漉しでこしながら容器に入れます。

プリン2液混ぜ合わせ プリン3液漉し

ふつう蒸しの方法は・・・
まず、鍋かフライパンにお湯をはり沸騰させます。
沸騰したらプリンを入れて、弱火で10分加熱。
その後火を止めて10分蒸らします。

プリン4普通蒸しスタート プリン5普通蒸しタイマー

低温蒸しは・・・
電気鍋なら80℃、ガス式なら75℃で40分。

プリン6低温蒸しスタート

どちらも蒸しあがりました。
左がふつう蒸し、右が低温蒸しです。
パッと見は違いが分かりませんが、容器を動かすと低温蒸しの方は表面がプルプルと動きます。
もしかして、まだかも・・・?

プリン7普通蒸し上がり プリン8低温蒸し上がり

どきどきしながら、スプーンですくってみます。
ふつう蒸しは、ふつうにかたまってます。まさに、「ぷりん!」と弾力あり。
低温蒸しは、ふるふる柔らかいですが火はちゃんと通って固まってる!成功!
まさか同じプリン液を使ったとは思えない仕上がりの差になりました。

プリン9ふつう蒸しスプーン プリン10低温蒸しスプーン

一口食べた後の状態を見ても、そのとろーり感の違いが分かると思います。

プリン11比較

そしてもっと違うのが、味です!!!
低温蒸しプリンは、なめらかで濃厚、なのにサッパリ。
生クリームを使ったみたいなクリーミィプリンです。
名づけて「ふるふるクリーミィプリン」
口の中でとろ~っと広がる甘みと香り。おーいしーーーい(*^▽^*)
こんなプロ技みたいなプリンが、こんなに簡単に出来ちゃうなんてー。

自慢したくなりそうです・・・(^~^)



--------------------------------------------------------------

< 好評発売中 >

素材の味がググっとおいしくなる!!
商品写真2
低温スチーミング電気鍋「ひらやま蒸し器」
価格68,250
レシピ集プレゼント、送料サービス


・ 火を使わないので安全安心
・ 温度は自動制御、タイマー機能付きで、セットすれば後は鍋におまかせ




博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767



スポンサーサイト

【2011/08/04 17:53】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
このページの先頭へ
<<【8月9日】低温蒸し 枝豆 | BLOG TOP | 【7月28日】低温蒸し 冬瓜>>
この記事に対するコメント
このページの先頭へ
この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

このページの先頭へ
| BLOG TOP |
この記事に対するトラックバック
トラックバックURL▼
⇒ http://teionmushi.blog135.fc2.com/tb.php/185-aeb38a30


このページの先頭へ
RECENT ENTRIES
CATEGORY
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。