低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【6月15日】低温蒸し トマトペースト
これがあったらとっても便利!
「低温蒸しトマトペースト」の作り方です。

ペースト用のトマトは80℃で蒸して甘みを引き出します。
蒸し時間は量によって加減します。
このくらい↓の量なら、30~40分くらい。

トマト蒸しスタート

80℃で蒸すと、トマトの皮が破れてこのような状態になります。

トマト蒸し上がり

皮は手で引っ張るとスルリと剥けます。

トマト剥き

皮をむいたら、下手を落としてザックリくし切りにします。

トマトカット1 トマトカット2

切る時に出た汁も一緒にフードプロセッサーにかけて、ペースト状にします。
空気が入って白っぽくなる場合があります。

プロセッサ1 プロセッサ2

これで出来上がりです。容器に入れて保存します。

保存瓶へ

このまま、トマトジュースとして飲むことも出来ます。
甘み旨みが引き出されているので、とーーーってもおいしい!

トマトペースト

煮込まず出来るトマトソースです。旨みは満点。
ぜひお試し下さい。

トマトパスタ

同じ要領で、野菜のペーストを作っておけば、ソースやスープに大活躍。
赤ちゃんの離乳食や歯の弱い年配の方にも最適です。
冷凍も出来るので、いつでも必要な分だけ解凍して使えます。

ペーストストック




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【2011/06/15 18:51】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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