低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【5月24日】低温蒸し ズッキーニ
今日は夏野菜ズッキーニです。

ズッキーニ

ズッキーニの低温蒸しも初めて。
50℃と70℃の2種で蒸して比べます。

<ズッキーニの低温蒸し>
蒸し温度・・・50℃、70℃(電気鍋の場合5℃上で設定)
蒸し時間・・・30分

ズッキーニ50度蒸しスタート ズッキーニ70度蒸しスタート

蒸し上がりの見た目はほとんど変わりません。

ズッキーニ蒸し上がり

断面も見た目は変わりませんが、固さが違います。
50℃蒸しは生に近いので固め、70℃蒸しは弾力があるやわらかさ。
そして味は・・・
50℃蒸しは、ほぼ生なのでそのままは食べられません。だけど生臭さは消えています。
70℃蒸しは、完全に火が通ってはいないけれど旨みが出てきておいしい!

ズッキーニ50度蒸し断面 ズッキーニ70度蒸し断面

70℃蒸しのズッキーニはそのままでも食べられます。
80℃以上だともっとやわらかくなるでしょう。
50℃蒸しのズッキーニは、スライスして焼けば味付けなしでもおいしい!

ラタトゥイユのように煮込むなら、50℃蒸しだとやわらかくなり、
70℃蒸しの方がしっかりと食感が残ったまま仕上がります。
お好みに合わせて蒸し温度を選ぶと良いでしょう。


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【2011/05/24 16:58】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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