低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【5月20日】低温蒸し チンゲン菜
今日はチンゲン菜です。
実は、チンゲン菜はまだ蒸したことがなかったのです。
小松菜があれだけ美味しくなるんだから、チンゲン菜にも期待大!

青梗菜

葉野菜の新常識。
「80℃以上で短時間蒸す」

<チンゲン菜の低温蒸し>
蒸し温度・・・85℃
蒸し時間・・・10分

青梗菜蒸しスタート

ピー、ピー、ピー♪
お知らせ音がなったら低温蒸し完了です。
ふたを開けたら、ほわ~んといい香り~(*^-^*)

青梗菜蒸し終了

少ししんなりなったけど、色はキレイなまま。
そして食べてみると・・・

期待通り!驚きの美味しさです。
茎はシャキシャキの食感でジューシーで香ばしく、
葉っぱは先になるほど濃厚な旨み!

またまた感動してしまいました(涙)

青梗菜蒸し後

何もつけずにムシャムシャ食べて「おいしーーー!」と雄叫び。
食べなきゃ分からないこの感動、ぜひぜひ体験して下さい!!




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素材の味がググっとおいしくなる!!
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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767



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【2011/05/20 19:19】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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