低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【5月16日】低温蒸し ナス
暑くなってくると、夏野菜が食べたくなります。
ナスをたくさんもらったので、低温蒸しして保存することにしました。

なす蒸し前

ナスは、60℃くらいで皮の色が変わるので、
50~55℃で蒸します。

<ナスの低温蒸し>
蒸し温度・・・50~55℃
蒸し時間・・・30分くらい

なす蒸しスタート

蒸しあがり!
見た目は蒸す前とほとんど変わりません。
が、実はパンパンになって少し太っています。

ナス蒸し上がり

このパンパンの状態が、数週間つづきます。
ナスは料理をするとぺしゃんとしぼみますが、それもありません。
焼きナスにするとまん丸のまま出来上がり、しょうゆもつけなくて
いいくらいに美味しく出来上がります。

ナス蒸し後

煮物にする場合は、皮をむいて高温で短時間蒸す方法もあります。
この方法は後日ご案内しようと思います。
お楽しみに!





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博多玄海 低温スチーミング研究会
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【2011/05/16 17:12】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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