低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【5月12日】低温蒸し 小松菜
今週の宅配野菜の蒸し温度は次の通りです。

ベビーリーフ・・・50℃洗い

ベビーリーフ洗い

レタス、バナナ・・・50℃

レタスバナナ蒸し上がり

玉ねぎ・・・70℃
トマト、キウイ・・・80℃

トマトキウイ蒸し後

小松菜・・・85℃15分
さつま芋・・・85℃45分

今回は、特に小松菜が美味しかった~!!!
葉野菜を長時間蒸すのは抵抗がある・・・とおっしゃる方もあるようですが、
この味を知ったら、今まで蒸していなかったことをきっと後悔するでしょう。

小松菜蒸しスタート

緑の葉野菜は、高温(80℃以上)で短く(10分くらい)が基本です。
電気鍋の場合は5℃高めで設定する方が良いでしょう。
90度の設定で15分蒸しました。
蒸しあがりは色もキレイだし、すっごくいい香りがします。

小松菜蒸し上がり

葉っぱと茎で味が違うんですが、葉は旨味、茎は食感と風味がいいです。
小松菜ってこんなに美味しかったの~?(涙)という感激の味。
何もつけない方がおいしいです。塩もしょうゆも要らないくらい!

宅配野菜ストック

まとめて送ってきた宅配野菜は、低温蒸して保存すれば、食べたい時に
食べたい分だけ温めるだけですぐに食べられてとっても便利。
そして何より、すごく美味しい!
おいしいからどんどん食べてしまうので、食材を使いきれずに捨てることもなくなります。


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【2011/05/12 18:56】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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