低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【5月11日】低温蒸し キウイ
今週も来ました。
宅配有機野菜。

小松菜、玉ねぎ、キャベツ、トマト、さつま芋、バナナ、キウイ、ベビーリーフ

宅配野菜

今日はこの中から、キウイをピックアップ↑
前回はバナナと一緒に50℃で蒸してちょっと固くて酸っぱかったので、
今日はもっと温度を上げてみます。

ついでにトマトも一緒に蒸します。
低温蒸し専用電気鍋で80℃設定、20分。

トマトキウイ蒸しスタート

トマトは70℃以上になると皮が割れて水分が出るので、
小さなボウルに入れて蒸しました。
80℃蒸しは、トマトソース用です。

さて、蒸し上がりは・・・

トマトキウイ蒸し上がり

やはりトマトは皮が割れましたが、思ったほど水分は出ていません。
大きかったからかな?
つぶしてソースにしなくても、そのまま食べられそうです。

トマト蒸し後アップ

そして問題のキウイ・・・
今回はやわらかくなっていました。
手触りとしてはよく熟したような感じ。
切ってみると、色は黄色っぽくなっています。

キウイ蒸し後アップ

冷やすと少しグリーンが戻りました。
酸味があってやわらかく、さわやかなおいしさ。
熟したキウイの甘さとはまた違った味です。
味は濃くて、キウイの繊維が口の中でシカシカする感じがありません。
うん、これは成功。

固いキウイも、低温蒸しすればすぐに食べごろになります。
低温蒸しフルーツは、味は濃厚でさわやかサッパリです。
ぜひお試し下さい。


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【2011/05/11 16:58】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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