低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【5月2日】低温蒸し 春ごぼう(新ごぼう)
今日は季節の野菜、春ごぼうの低温蒸しです。

春ごぼう

まずは50度で洗います。
皮はたわしなどで軽くこすって取れる程度取ります。(取り過ぎない)

春ごぼう50度洗い

今日はすぐに食べられるようにささがきにして蒸します。
ささがきにする時、水には落としません。
低温蒸しをする場合、アク抜きをする必要はないのです。

春ごぼうは柔らかめなので、85℃で30分蒸してみます。

春ごぼう蒸しスタート

30分終わって味を見ると、もう少し蒸したりない感じ。
そこで追加蒸しですが、この時、少し温度を上げるやり方があります。
その名も「2段蒸し」(平山先生命名)

90℃に上げて10分追加蒸し。

春ごぼう追加蒸し

蒸しあがると・・・うん!味が変わってる!!
ごぼうなのに甘みがあります。
これが「2段蒸し」の威力です。

このように、キレイに蒸しあがりました。
キンピラゴボウはもちろん、お味噌汁の具にも、炒め物にも、
いろいろな使い方が出来そうです。

春ごぼう蒸し上がり

<春ごぼうの低温蒸し>
蒸し温度・・・85℃→90℃
蒸し時間・・・30分→10分



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【2011/05/02 19:34】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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