低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
06 | 2017/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
PROFILE
低温スチーミング研究会
  • 低温スチーミング研究会
  • 「低温蒸し」に関することのなんでも情報サイトです。低温蒸しレシピを紹介しながら、その魅力に迫ります♪
  • RSS1.0
LINKS
SEARCH
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告
このページの先頭へ
【4月13日】低温蒸し たけのこ
やっと暖かくなって顔を出し始めた筍。
きのう、山で掘ってきました!

たけのこ

皮付きのまま蒸す方法もありますが、時間がかかりそうなので
今日はある程度皮をはいで、二つ割にして蒸します。

たけのこ皮はぎ たけのこ二つ割

小さめだったので、ちょうど電気鍋に入りました。
入らない場合は、適当に切って下さい。
電気鍋、90℃の設定で2時間蒸します。
ガス式の場合は、85~90℃を目指して調整すると良いです。

<たけのこの低温蒸し>
蒸し温度・・・85~95℃
蒸し時間・・・2~3時間(大きさにより)

たけのこ鍋投入 たけのこ蒸しスタート

2時間たちました。
あと1時間追加蒸しかなあと思いながら、フタを開けると・・・
うわあ、湯気があ!!

たけのこ蒸し上がり湯気

80℃以上の高温の場合は、湯気がかなり出ますので気をつけましょう。
蒸し最中の鍋の中は、ほぼ100%水蒸気なので蒸気は無色透明ですが、
空気に触れたとたん白い湯気となります。
この100%水蒸気というのが、低温蒸しのポイントです。b(^ー^)

たけのこ蒸し上がり

切ってみて味見・・・
うん、やわらかくなってて、アクもだいたい取れてる。
先っぽのところは、このまま少し塩をつけるくらいでもおいしく食べられます。

たけのこ蒸し上がりカット たけのこ蒸し上がりカット2

微妙にアクが残っている部分もあるので、水につけて一晩置くことにしました。

たけのこ水さらし

あとは、カツオのきいただし汁でさっと煮るだけで出来上がります。
手間のかかる筍のあく抜きは、「低温蒸し」すればラークラク。
しかも旨味がしっかり残っていて美味しい!!





--------------------------------------------------------------

< 好評発売中 >

イメージ写真①
低温蒸し専用「ひらやま蒸し鍋」
価格16,590
専用温度計、レシピ集プレゼント、送料サービス


・ 通常の鍋と同じように、コンロにかけて使用
・ 手頃な価格で本格的な低温蒸しが可能


商品写真2
低温スチーミング電気鍋「ひらやま蒸し器」
価格68,250
レシピ集プレゼント、送料サービス


・ 火を使わないので安全安心
・ 温度は自動制御、タイマー機能付きで、セットすれば後は鍋におまかせ




博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767




スポンサーサイト

【2011/04/13 19:18】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
このページの先頭へ
<<【4月15日】低温蒸し たけのこ煮 | BLOG TOP | 【4月12日】低温蒸し アスパラガス>>
この記事に対するコメント
このページの先頭へ
この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

このページの先頭へ
| BLOG TOP |
この記事に対するトラックバック
トラックバックURL▼
⇒ http://teionmushi.blog135.fc2.com/tb.php/161-ce436918


このページの先頭へ
RECENT ENTRIES
CATEGORY
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。