低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【4月12日】低温蒸し アスパラガス
今日は、今が一番美味しいアスパラガスを低温蒸しします。

アスパラ生

<アスパラガスの低温蒸し>
蒸し温度・・・60~70℃
蒸し時間・・・20~30分

アスパラガスは、60~70℃くらいで蒸します。
素材の質によって温度は調節してください。
新鮮で水分の多いものは60℃くらいの低めでOK。

今日は電気鍋70℃設定で30分蒸します。
ガス式の場合は65℃を目指して下さい。

アスパラ蒸しスタート

アスパラは50℃洗いをした後、丸ごと鍋に入れます。
長さが入らない場合は切っても良いでしょう。
色よく蒸しあがりました。

アスパラ蒸し上がり

そのままでも美味しいですが、アスパラといえばバターソテー。
火がすでに通っているので、あっという間です。

バターソテー1

バターを溶かして表面に少し焦げ目がついたら・・・
これがポイント。
レモンを搾ります。

バターソテー2 バターソテー3

火を止めてレモンバターソースを絡めたら出来上がり。
お好みで塩コショウもどうぞ。
香ばしく出来上がりました。
食べると、アスパラがとーーーーってもジューシー。
表面についた焦がしバターとレモンの酸味とも相性バッチリです。

アスパラソテー盛り付け




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【2011/04/12 19:54】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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