低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【3月11日】低温蒸し ニラ
前回のニラ玉で失敗したニラ蒸し(→【2月18日】ニラ)、今日は2種類の温度で蒸してみます。

前回、85℃で短時間蒸したニラはそのまま食べるとおいしかったけれど、
卵とじにしようとして失敗してしまいました。
今回は、70℃と80℃の二種類で蒸して違いを検証します。

ニラ70℃蒸しスタート ←70℃V.S.80℃→ ニラ80度蒸しスタート

切らずに無理矢理丸めて押し込みましたが、切って蒸しても良いです。
70℃は15分間、80℃は10分間蒸しました。
(電気鍋なので設定は5℃上の75℃と85℃になっています)

蒸し上がり!
色はどちらもきれいです。

ニラ80度蒸しスタート ニラ70℃蒸し上がり

見た目ではあまり変わりません。
80℃の方がややくったりしてるかな?

ニラ蒸し比較

しかし、味には違いあり。
やはり、70℃の方が食感が残っていて味もニラらしい感じ。
80℃蒸しのニラは、なんと、甘い!!

だんぜん、80℃蒸しが美味しいです。
前回も書きましたが、
ニラ特有のクセや臭いが甘み旨味に変わっているのです!
普通だったら考えられないですが、そのまんま何もつけずに食べられます。

クルクルっとかわいく巻いたら、付け合せやオーでブルになりそう。

本当にびっくりする美味しさなので、ぜひぜひお試し下さい。

<ニラの低温蒸し>
蒸し温度・・・80~85℃
蒸し時間・・・5~10分





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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767



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【2011/03/11 18:49】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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