低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【3月4日】低温蒸し ペースト野菜のソース
今日は、低温蒸し野菜のペーストを使った簡単トマトソースパスタです。

トマトペースト作りに関しては以前の記事をご覧下さい。→【12月17日】低温蒸し トマトペースト

<材料>
スパゲッティ 1人前
トマトペースト(80℃) スプーン8~10杯くらい
玉ねぎペースト(70℃) スプーン2杯くらい
エリンギ(70℃蒸し) 適量
塩コショウ 適量
ローリエ 1枚

玉ねぎペーストは70℃で蒸した玉ねぎをプロセッサにかけてペーストにしたもの。
トマトペーストと同じ要領です。
ペーストにしておけば、冷凍が出来るのでとても便利。

エリンギも70℃蒸しです。
低温蒸しを始めてから、エリンギが定番の食材になりました。
70℃で蒸したエリンギは、食感はプリプリで香りを旨みがしっかりあって
とにかく美味しい!そしていろいろな料理に使えるのも魅力です。

蒸しストックがあれば、ソース作りはあっという間。
パスタを茹で始めてからでOK。
フライパンに油をひき、玉ねぎペーストとトマトペストとエリンギを入れ、
塩コショウで味を整えるだけです。
香り付けにローリエの葉も入れました。

調理中

もうできちゃった。v(^ー^)
パスタの茹で時間よりはるかに短い時間でソース完成。
硬めにゆでたゆでたスパゲッティをフライパンに入れ、
混ぜ合わせたら出来上がりです。

もりつけ

ブイヨンもガーリックも入れていないのでやさしい味ですが、
味が足りないという感じはありません。
もちろん、お好みでブイヨンやガーリック、ハーブ、チーズなどを足すのも良いでしょう。




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【2011/03/04 18:42】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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