低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【3月2日】低温蒸し 菜の花2日目
きのう蒸した菜の花です。きれい!

菜の花
蒸し温度・・・70℃
蒸し時間・・・15分
蒸し後2日目

鮮やかな色合いそのまま、葉っぱもしっかりしています。

問題のお味の方は・・・?
きのうは苦味が強くて食べられる状態ではありませんでした。
しかし丸1日たった今はなーんと、おいしくなっている!
茎、葉、芽それぞれで味わいが違います。

茎は甘い!水分たっぷりでジューシーです。
葉っぱは、旨みの中にピリリとした辛味を感じます。芥子菜みたい。
そして花の芽は、これはさすがに苦味がありますが、それが気持ちいい!
食べ終わると春の風味がツーンと鼻に抜け、気分爽快。
まさに、目が覚めるような味わいです。

これぞ、春の味~!

2日目アップ

菜の花の低温蒸し成功。(^◇^)/
ポイントは、「蒸した後1日以上おいて食べること」





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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767



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【2011/03/02 16:48】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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