低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
04 | 2017/05 | 06
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
PROFILE
低温スチーミング研究会
  • 低温スチーミング研究会
  • 「低温蒸し」に関することのなんでも情報サイトです。低温蒸しレシピを紹介しながら、その魅力に迫ります♪
  • RSS1.0
LINKS
SEARCH
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告
このページの先頭へ
【2月22日】低温蒸し ほうれん草70℃
昨日、50℃洗いしたほうれん草、その後、低温蒸しにしました。
葉野菜は最近85℃で蒸していますが、きのうは久しぶりに70℃で蒸しました。

ほうれん草
蒸し温度・・・70℃
蒸し時間・・・20分
70度蒸し中

色鮮やかに蒸しあがりました。
70度蒸し上がり

70℃蒸しは85℃蒸しに比べて黄みが強い緑色になります。
より繊維が残ったしっかりした食感で、食べ応えもあります。

このほうれん草、実はきのう蒸しあがって味見をした時は
ちょっと苦味えぐみを感じました。
素材の問題かなあ?と思いながら一晩おいて再度試食すると・・・

おいしくなってる!

このように、低温蒸しした食材は蒸して1日か2日おいた方が
味のバランスが良くなっている場合があります。
蒸しあがって味が「?」と思ったら、そのまま冷蔵庫で保存し
翌日また味をみてみて下さい。

70℃蒸しほうれん草は、食感も旨みもしっかりしているので、
炒め物やパスタの具材にもよいでしょう。

盛り付け



--------------------------------------------------------------

< 好評発売中 >

イメージ写真①
低温蒸し専用「ひらやま蒸し鍋」
価格16,590
専用温度計、レシピ集プレゼント、送料サービス


・ 通常の鍋と同じように、コンロにかけて使用
・ 手頃な価格で本格的な低温蒸しが可能


商品写真2
低温スチーミング電気鍋「ひらやま蒸し器」
価格68,250
レシピ集プレゼント、送料サービス


・ 火を使わないので安全安心
・ 温度は自動制御、タイマー機能付きで、セットすれば後は鍋におまかせ




博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767






スポンサーサイト

【2011/02/22 17:14】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
このページの先頭へ
<<【2月23日】低温蒸し たまご | BLOG TOP | 【2月21日】低温蒸し ほうれん草50℃洗い>>
この記事に対するコメント
このページの先頭へ
この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

このページの先頭へ
| BLOG TOP |
この記事に対するトラックバック
トラックバックURL▼
⇒ http://teionmushi.blog135.fc2.com/tb.php/135-8d7cc46d


このページの先頭へ
RECENT ENTRIES
CATEGORY
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。