低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
06 | 2017/07 | 08
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
PROFILE
低温スチーミング研究会
  • 低温スチーミング研究会
  • 「低温蒸し」に関することのなんでも情報サイトです。低温蒸しレシピを紹介しながら、その魅力に迫ります♪
  • RSS1.0
LINKS
SEARCH
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告
このページの先頭へ
【2月21日】低温蒸し ほうれん草50℃洗い
これは、土曜日に買ったほうれん草。
買い物

低温蒸しの基本は、「買ったら直ぐに蒸し!」です。
しかし、忙しい時はこんなこともあるでしょう。
袋に入ったまま、2日間たってしまいました。

50℃洗いで蘇りを期待・・・

ここで、誰でも簡単に実践できる「50℃洗い」の復習です。
温度計を準備して、50℃のお湯を準備します。
野菜を入れると少し温度が下がるので、51℃くらいでも大丈夫。
50度お湯

茎も葉も、しっかりお湯につけて洗います。
温度が下がったらお湯を足して50℃に戻します。
湯温が45℃以下に落ちないように気をつけて下さい。
50度洗い1 50度洗い2

ほうれん草などの葉野菜は30秒ほどでOK。
ふり洗いするだけでもかなりの汚れが落ちます。
↓洗い終わったお湯。
洗い後のお湯汚れ

洗い前と後を比較してみましょう。
左 50℃洗い前のほうれん草    右 50℃洗い後のほうれん草
洗い前 洗い上がり

見事に蘇り成功!!
50℃洗い後は、葉が広がって元気になっています。
そしてこのまま冷蔵保存すると、このシャッキリが1週間も2週間もそのまま続くのです!

50℃洗いを日常的に行っていると、手もきれいになっていく、と平山一政先生。
確かに、平山先生の手のひらはとても70代と思えないツヤツヤお肌なのです。

新鮮さを失ってしまった野菜にも、50℃洗いは有効です。
ぜひぜひお試し下さい。



--------------------------------------------------------------

< 好評発売中 >

イメージ写真①
低温蒸し専用「ひらやま蒸し鍋」
価格16,590
専用温度計、レシピ集プレゼント、送料サービス


・ 通常の鍋と同じように、コンロにかけて使用
・ 手頃な価格で本格的な低温蒸しが可能


商品写真2
低温スチーミング電気鍋「ひらやま蒸し器」
価格68,250
レシピ集プレゼント、送料サービス


・ 火を使わないので安全安心
・ 温度は自動制御、タイマー機能付きで、セットすれば後は鍋におまかせ




博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767



スポンサーサイト

【2011/02/21 18:00】 その他 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
このページの先頭へ
<<【2月22日】低温蒸し ほうれん草70℃ | BLOG TOP | 【2月19日】 低温蒸し マン・ツー・マン レッスン!>>
この記事に対するコメント
このページの先頭へ
この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

このページの先頭へ
| BLOG TOP |
この記事に対するトラックバック
トラックバックURL▼
⇒ http://teionmushi.blog135.fc2.com/tb.php/134-31a53f43


このページの先頭へ
RECENT ENTRIES
CATEGORY
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。