低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【2月18日】低温蒸し ニラ
今日は、今まであまり蒸したことのなかったニラの低温蒸しです。
ニラと言えば、卵とじ♪
ということで、卵も買いました。
目指せ!ふわふわシャキシャキの極上ニラ玉!

ニラと卵

ニラは葉野菜と同じ高温短時間で蒸してみます。
蒸し温度・・・85℃
蒸し時間・・・5分

ニラ蒸し鍋

卵とじようの卵は生の状態が良いので55℃です。
蒸し温度・・・55℃
蒸し時間・・・30分

卵蒸し鍋

蒸しあがったニラを食べてビックリ!!!
ニラ特有の苦味や臭いが旨みに変わっている!?
甘みすら感じます。

このままおひたしで食べられるくらいです。

ニラ蒸し後

では、ワクワクしながら卵とじに挑戦♪

ところが!
フライパンに油をひき、ニラを入れた瞬間・・・残念。
ニラから水分が出てぬめりになりました。
少量の塩と醤油で味をつけて溶き卵を投入しましたが・・・

ニラ玉

全体的にねちゃっとなってしまい、あのニラの旨みはどこへいったの???
とても悲しい結果となりました。

そして気が付いたのは、ニラを卵とじにするのはニラのクセを
卵で包んで食べやすくするためだったということです。
低温蒸ししたニラはクセが抜けて旨みたっぷりになっているので、
卵とじにする必要がないのではないでしょうか。

ニラはまた蒸し温度を変えて挑戦してみたいと思います。
85℃蒸しの場合は、その後炒めたりせずに、そのままおひたしで
食べることをオススメします。

さて、きのう蒸した小松菜を調理してみました。
ごま油でサッと炒めて薄口醤油を回しかけます。
最後にゴマを飾って完成。

小松菜炒め

こちらは成功!!!
小松菜の甘みがより引き出されておいしい(^◇^)
ごま油との相性もバツグン、パクパク食べちゃいそうです。






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【2011/02/18 17:50】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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