低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【2月16日】低温蒸し 野菜ストック
食材を買ってきたら、まとめて蒸してストックにする♪
これが「低温蒸し」のライフスタイルです。

新鮮な野菜がスーパーに並ぶ日を狙ってお買い物。
お買い物

素材分量(カット)蒸し温度-蒸し時間
さつま芋5、6本(丸ごと)85℃-90分
大根1本70℃-30分(下半分皮付き)、
95℃-30分(上半分皮を剥いて)
人参3本(千切り)80℃-30分
玉ねぎ3玉(スライス)70℃-30分
ブロッコリー1株85℃-15分
キャベツ半玉(千切り)70℃-30分
エリンギ4、5本(スライス)70℃-30分

野菜

これだけストックがあると、かなり便利!
いろいろな料理に変身します。

さつま芋は、そのままですごく甘みが強いので、小腹がすいたときの
おやつに最適。手を加えるとしたら、潰してきんとんにするなど。

エリンギは、さっと炒めたり煮たりして薄めた醤油で味付け。
きのこのさっと煮(表紙)

キャベツは、甘酢を加えれば簡単ザワークラウトの出来上がり。
ハムやソーセージのお供にピッタリ!
ザワークラウト

人参は、オリーブオイルにレモン果汁と塩コショウで和え、
オレンジの実を添えて彩りよいサラダの完成。
人参オレンジサラダ

お買い物の食材は、蒸し器を通って冷蔵庫へ。
このひと手間をかけることで、普段の料理が短時間で美味しく出来上がります。
そして、美味しいからたくさん野菜を摂取でき、体調もGood!





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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767
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【2011/02/16 16:18】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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