低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
PROFILE
低温スチーミング研究会
  • 低温スチーミング研究会
  • 「低温蒸し」に関することのなんでも情報サイトです。低温蒸しレシピを紹介しながら、その魅力に迫ります♪
  • RSS1.0
LINKS
SEARCH
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告
このページの先頭へ
【2月15日】 低温蒸し 肉・魚
今日は、肉・魚の低温蒸しです。

蒸し前全体

温度は70℃
時間は20分~30分

肉と魚は同じ温度なので、一緒に蒸して大丈夫!
しゃけ・鶏肉

蒸気が全体に回るように、また、アクが下に落ちるように食材をずらして並べます。

同じ食材でも・・・
豚
ザル等を利用して重ならないように並べると、蒸しムラが出来ません。

蒸し上がったら!
直ぐに、食材を取り出し網より一切れずつバラします。
時間が経つと、食材どうしがくっついたり、網から外れにくくなります。

ここで、肉・魚を低温蒸しする理由!

アクだけ
これは、しゃけを低温蒸しした際に出たアクです。

このように、低温蒸しでアクを取ることが出来ます。
同時に臭みが取れ、身が固くなりません。

ストック

低温蒸しした肉・魚は、粗熱を取り保存袋に入れて冷凍します。
一回分ずつに小分けしておくと更に便利でしょう!
料理前に解凍し、さっと加熱するだけで美味しく食べられます。

から揚げ

例えばから揚げ・・・
しょうが醤油にまぶし、粉をつけて1~2分の揚げ焼きにします。
表面がキツネ色になったら出来上がり!
低温蒸しの段階で、火が通っているので短時間で出来上がります!
ジューシーで身が柔らかくパサパサしません。
シンプルな味付けでも、臭みがないのでとても美味しく感じます。



--------------------------------------------------------------

< 好評発売中 >

イメージ写真①
低温蒸し専用「ひらやま蒸し鍋」
価格16,590
専用温度計、レシピ集プレゼント、送料サービス


・ 通常の鍋と同じように、コンロにかけて使用
・ 手頃な価格で本格的な低温蒸しが可能


商品写真2
低温スチーミング電気鍋「ひらやま蒸し器」
価格68,250
レシピ集プレゼント、送料サービス


・ 火を使わないので安全安心
・ 温度は自動制御、タイマー機能付きで、セットすれば後は鍋におまかせ




博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767










スポンサーサイト

【2011/02/15 16:53】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
このページの先頭へ
<<【2月16日】低温蒸し 野菜ストック | BLOG TOP | 【2月14日】 低温蒸し 白ネギ>>
この記事に対するコメント
このページの先頭へ
この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

このページの先頭へ
| BLOG TOP |
この記事に対するトラックバック
トラックバックURL▼
⇒ http://teionmushi.blog135.fc2.com/tb.php/129-b6e0894e


このページの先頭へ
RECENT ENTRIES
CATEGORY
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。