低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【2月3日】 低温蒸し 人参キンピラ
今日は、低温蒸し人参と生の人参でキンピラを作って比較します。

<材料>
人参、醤油、みりん、ごま油、ごま

<生人参の場合>
人参の皮を剥いて千切りにし、フライパンでしんなりなるまで炒めます。
みりん、醤油で味をつけ、ごまをまぶして出来上がり。
調理時間6~7分

<低温蒸し人参の場合>
80℃で蒸した人参(皮付き千切り)をフライパンで軽くいため
みりん、醤油で味をつけ、ごまをまぶして出来上がり。
調理時間1~2分

左が生人参、右が低温蒸し人参です。

きんぴら比較

生人参のキンピラは、口に入れると調味料の旨みを感じ、
断然ごはんが欲しくなります。

一方、低温蒸し人参で作ったキンピラは、素材の旨みを感じるので、
それだけでパクパク食べられます。
調味料の味に慣れている人にとっては、物足りないかも・・・

私たちも、低温蒸しを知る前は、調味料の味が当たり前でしたが、
低温蒸しした素材の旨みを知ったので、普通の料理の味付けが
濃く感じるようになりました。

それぞれの素材の味を楽しめて、毎日飽きずに食べ続けられます。
以前に比べて、かなりヘルシーな食生活になり、体調も良好です。
皆様へ、素材の旨みを楽しめる食生活を提案いたします!

低温蒸しきんぴら




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イメージ写真①


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teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767


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【2011/02/03 18:00】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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