低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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蒸しかぼちゃ
中島の発見・・・その③

今日は蒸しかぼちゃに挑戦!!
かぼちゃはちょっと高めの70℃から。

DSC00363.jpg

ちょっと食感が残ってる。皮も食べられないことないけど、硬いかな。
サラダ用にはよさそう。
次は80℃蒸し。

DSC00366.jpg

70℃のと比べると、見た目でも質感の違いがわかります。
ほっくりなって、やわらかいけどまだしっかりした食べ応え。
味は甘み増加!香りもよくなってる。

最後に85℃。

DSC00368.jpg

やわらかい!!皮ごと丸かじりできるくらいです。
味がすごく濃厚で、栗より美味しい栗かぼちゃになりました!!
そのまま味付けせずに食べなきゃもったいない。

これをすりつぶしてペーストにすれば、離乳食にもばっちり。
赤ちゃんにこそ、素材そのものの美味しさを伝えたいですよね。



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【2010/09/02 18:06】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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