低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【1月18日】 低温蒸し 椎茸
今日は、基本のきのこ蒸し、椎茸です。

椎茸は、肉厚で色がよく、新鮮なものを選んでください。
素材の良し悪しは重要です!!!
そして、買ってきたらその日のうちに低温蒸しします。

蒸した後はカットしにくくなるので、あらかじめ食べる大きさに
カットして蒸した方がいいでしょう。

蒸し前

椎茸 1~2パック
蒸し温度・・・70℃
蒸し時間・・・30~40分くらい

鍋投入時

蒸しあがって食べてみて、味がいまひとつだったら10~15分追加蒸しして下さい。

椎茸は、低温蒸しするとびっくりするくらい風味が良くなり、
食感もよく、とてもとても美味しくなります。
どんな料理にも使える蒸しストックの定番。

一度この低温蒸しきのこの美味しさを知ってしまったら、
もう低温蒸しは止められなくなります!
是非お試し下さい。

きのこのさっと煮(表紙)




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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767

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【2011/01/18 17:36】 蒸し温度 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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