低温蒸しレシピ
低温蒸し情報サイト 平山一政先生による低温蒸しをご家庭で味わうための 蒸し温度と調理法のご紹介。
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【1月8日】 低温蒸し 新年会
いよいよ、新年会の始まりです!
代表の発案で低温蒸し料理での新年会となった今年・・・
17品の料理が出来上がりました。

<お品書き>:ほうれん草おひたし・かぼちゃのそぼろ餡かけ・筑前煮・二色たまご・芋きんとん
        アジ・サバの一夜干し・豚角煮・ポークハム・ローストビーフ・じゃがいもラクレット風
        蒸し野菜盛り(玉ねぎ、人参、ブロッコリー、だいこん)
        ひじき・高野豆腐・切干大根・茶碗蒸し・雑煮

新年会5

手前のお皿から少しご紹介・・・
 
 ・かぼちゃのそぼろ餡かけ
   <材料>:かぼちゃ、鶏ミンチ、水、みりん、生醤油、片栗粉
   
   <低温蒸し>:かぼちゃ80℃-50分
          鶏ミンチ70℃-40分

   <作り方>:水にみりんと生醤油を煮立たせ、蒸したミンチを入れる。
         仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつける。
         蒸したかぼちゃに、ミンチ餡をかけてできあがり!

 ・蒸しだいこん
   <材料>:だいこん

   <低温蒸し>:だいこん95℃-40分

   *だいこんは蒸し温度を変えて色んな料理に利用できますが、
    そのまま食べるには、この95℃蒸しをオススメします。
    甘みがあり、水分もちゃんと含んでいるので、
    味付けなしでいただける、低温蒸しならではの一品です・・・♪♪
    このだいこんは、後の雑煮にも加わりました。

新年会3


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イメージ写真①


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博多玄海 低温スチーミング研究会
teionmushi@hakatagenkai.com
092-572-5767






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【2011/01/08 15:37】 低温蒸し 料理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(0)
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